최고의 요리비결
싱가포르식 무스떡케이크 최요비 김동완 김영준셰프
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싱가포르식 무스떡케이크
[싱가포르식 무스떡케이크 재료]
코코넛 밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g), 바나나 잎(1장), 바닐라 시럽(5T), 소금(1t), 코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개), 찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10⅔T), 소금(1t)
[싱가포르식 무스떡케이크 레시피]
1. 불린 찹쌀(1½컵/300g)에 코코넛 밀크(1½컵/300ml) 넣은 뒤 바닐라 시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞어준다.
2. 바나나 잎(1장) 깔린 사각 용기에 코코넛 찹쌀 넣어준다.
3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 쪄준다.
4. 냄비에 코코넛크림(2컵/400ml), 설탕(10⅔T), 소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스 끓여준다.
5. 달걀물(3개)에 찹쌀가루(½컵/100g) 넣고 섞어준다.
6. 코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며 커스터드 만들어준다.
7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어 5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식혀준다.
8. 무스 떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담아준다.
사진 : 최고의 요리비결
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