최고의 요리비결
라오스식 커스터드 찰떡 김동완 김영준셰프
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라오스식 커스터드 찰떡
[라오스식 커스터드 찰떡 재료]
찐 흑미 찹쌀(2컵/400g), 코코넛 밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t). 설탕(5⅓T), 바닐라 에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛 밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라 에센스(½t), 소금(1t)
[라오스식 커스터드 찰떡 레시피]
1. 냄비에 코코넛 밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소금(¼t), 바닐라 에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽 만들어준다.
2. 찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞어준다.
흑미 찹쌀은 4시간 정도 불려 찜기에 30~40분 정도 쪄준다.
3. 사각 용기에 흑미 찹쌀 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시켜준다.
찹쌀에 코코넛 향이 배도록 10분 정도 숙성 후 다시 섞어준다.
4. 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라 에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 낸다.
5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들어준다.
6. 커스터드는 한 김 식힌 후 2시간 정도 냉장 보관해 준다
7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올려준다.
사진 : 최고의 요리비결
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