최고의 요리비결
인도네시아식 바나나떡 빙수 김동완 김영준셰프
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인도네시아식 바나나 떡 빙수
[인도네시아식 바나나떡 빙수 재료]
바나나(1개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T), 바닐라 에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)
[인도네시아식 바나나떡 빙수 레시피]
1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T), 소금(1t), 바닐라 에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓여준다.
판단 잎 대신에 향이 비슷한 바닐라에센스를 사용하면 좋다.
2. 끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식혀준다.
코코넛 밀크를 한 김 식힌 후 냉동실에 살짝 얼려준다.
3. 남은 코코넛 밀크에 멥쌀가루(1컵/200g) 넣고 저어 가며 반죽 만들어준다.
4. 반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치댄다.
5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤 랩 위에 얹어준다.
6. 반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말아준다.
7. 김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찐다.
8. 바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩을 벗겨준다.
바나나 떡은 랩을 벗기기 전에 썰어야 모양이 망가지지 않는다.
9. 그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛 밀크 부은 뒤 바나나 떡 곁들여준다.
10. 딸기 시럽(2T) 뿌려준다.
사진 : 최고의 요리비결
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